欢迎来到 旅行社热线网!!

当前位置: 网站首页 > 旅行社舆情

石膏山

时间: 作者佚名 来源:本网 点击量:0

  石膏山,雄踞在太岳山北段,为太岳山主峰之一,海拔2532米,位于灵石县城东南约35公里,总面积约75平方公里。石膏山其实不产石膏。会滑翔的鼯鼠栖居在大山悬崖上,它们乌黑发亮的粪便流落到洞壁上,一条条黑色脂膏就此形成,被一些不明真相的人,误以为是岩石渗出的膏脂,因此而名石膏山。

  据旅游资讯发布中心了解,石膏山景观的最大特色就是人文景观与自然景观的高度交融,并且以自然景观为基础。石膏山最丰富的人文景观即西峰罗汉顶上、中、下三岩洞内的佛寺建筑,相传其最早建于1500余年前的北齐,有据可查的历史可追溯至600余年前的明初。在漫长的历史年代里,石膏山上的佛寺,始终建筑于三岩溶洞之内,雨淋不着,风吹不到,远观之但见林莽苍苍,近视之方现寺宇楼台。如此独特景观,为石膏山所仅见,称之为“梵音洞天”。在“梵音洞天”周围,分布有石膏山古十景,分别是:膏石叠翠、莲池净泉、龙潭神泉、茅庵洞天、罗顶松涛、钟泉澄澈、树塔玲珑、云路横空、回顾柏龙、天门壮观。

  如今石膏山,规划有五大景区,分别是:天竺景区、红叶景区、卧龙景区、龙吟谷景区、客服中心景区、水库景区、天河景区、花石岩景区、乾龙观景区和白杨河野营探险区。在观光度假核心区内,又有若干分景区,其中心仍是天造地设的梵音洞天。上、中、下三岩洞内建筑金碧辉煌,巧夺天工,洞外步步有景,景景不同。高山流水度假区内,天河之水长流不息,滴水冰瀑以静制动,人工建筑巧借山势,与自然景色浑然一体。花石岩主峰观光区登高望远,一览众山小,更兼有膏山红叶媲美香山,山顶草甸波浪起伏,岂不令人飘飘欲仙,作出世之思!山林野趣探险区和白杨河野营探险区都突出探险主题,让人们沿着灵沁古道,潜进幽林深处,去寻访历史中尘封的故事,去体会世人称奇的山林野趣……


上一篇:菩萨顶 菩萨顶

下一篇:塔院寺