欢迎来到 旅行社热线网!!

当前位置: 网站首页 > 旅行社舆情

娘子关

时间: 作者佚名 来源:本网 点击量:0

  娘子关位于山西省阳泉市平定县东北,由于处于山西、河北两省交界处,扼太行山井陉西口,为晋冀的咽喉要地,是长城的著名关隘。

  据了解,隋代开皇年间,唐太宗李世民的妹妹平阳公主,曾率领娘子军据守此关,所以后人皆称之为娘子关。据说平阳公主在娘子关任元帅期间,表现非常勇敢,常常身不离鞍,手不离刀。就在她嫁给大将军柴绍后,也不忘军营生活,是中国历史上有名的女中英豪,娘子关与她的英名共存,一直延续到今。

  据旅游资讯发布中心介绍,现存的关城,是明代嘉靖二十一年(公元1542年)所筑,有南、东两座关门和长达650米的城墙,中间为居民区。城南门下为砖券、上为门楼,城门上方书额“京畿藩屏”四个大字,门洞前是近百米的石铺古车马道。城门楼建于门洞之上。关城内还有关帝庙、真武阁等古建筑。城内民宅、街道仍保持原貌,当地居民多为明、清两代“车户”后裔。东门为砖券门洞,上为平台。洞门上镌刻有“直隶娘子关”五个大宇。绵山上的避暑楼,相传为唐代平阳公主所建。关外是曲折绵延的燕赵古道。娘子关东门里有处砖砌的高台,相传为平阳公主的点将台。

  娘子关流水遍布,风景秀丽,水的灵动被诠释得淋淋尽致。平阳湖是娘子关一处典型的峡谷型湖泊,水域面积8000多平方米,成葫芦形,水深3米左右,是娘子关著名景点之一。平阳湖整体成纵形分布,身处其间观之倒像是一条小河,湖水两岸山崖高耸,石峰林立,山间绿树郁郁葱葱,更有岩崖人家耸立高崖,颇有几分山峡人家的美景韵味,从山顶俯瞰平阳湖,给人以悠然和宁静之美。

上一篇:文化和旅游部部长胡和平会见希腊驻华大使伊利奥普洛斯 文化和旅游部部长胡和平会见希腊驻华大...

下一篇:平遥古城景区