欢迎来到 旅行社热线网!!

当前位置: 网站首页 > 旅行社资讯

“筑梦新时代·童心耀未来”—恰其村“访惠聚”工作队开展公共数字文化智能服务进校园活动

时间: 作者佚名 来源:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 点击量:0

  

  为深入开展“文化润疆”工程,推动中华优秀传统文化宣传普及,5月28日,自治区文化和旅游厅驻阿克苏地区阿瓦提县英艾日克镇恰其村“访惠聚”工作队携手阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局公共数字文化智能服务“多浪云”项目,在恰其村小学开展庆六·一——“筑梦新时代·童心耀未来”公共数字文化智能服务进校园活动。此次活动包括“童心向党颂祖国”“我和我的祖国”“巧手拼出大中国”“中华孝道润童心”四个环节,内容丰富、精彩纷呈。

  

  看着一个个新奇的数字化设备,孩子们都非常开心,在“童心向党颂祖国”环节中,孩子们通过VR智能设备参观体验数字展览馆,观看了建党100周年主题系列展览,身临其境地游览了祖国的名山大川,大家通过720°全方位立体化体验,感受到了数字科技的独特魅力。如果说VR数字展馆体验打开了孩子们通往精彩世界的数字信息化渠道,点亮了智慧童心,那么“我和我的祖国”环节则通过数字化设备让孩子们来了一场“云旅游”,足不出户就能与祖国各地的名胜古迹合影留念,二年级学生努尔比亚·买买提拿到自己与天安门的合影时激动地说:“我要努力学习,希望将来能去北京上大学,我一定要去参加天安门广场上的升旗仪式。”小男生阿布都沙拉木·吐尔地举着他与长城的合影开心地说:“老师上课讲过不到长城非好汉,我现在是男子汉啦!”一张张充满笑脸的合影,不仅让孩子们感受到祖国的欣欣向荣、繁荣昌盛,还培养了孩子们热爱祖国、热爱家乡的情感,在他们纯真的内心里种下了真善美的种子。

  

  此次活动还设置了线下体验,在一年级开展了“巧手拼出大中国”,老师首先教同学们认识中国地图,介绍首都北京的位置,孩子们还指出了家乡新疆的位置。之后,小朋友们自由组合拼起了中国地图。校长麦麦提艾力·吾加木尼亚孜说:“本次活动非常有意义,提高了学生的动手能力,同学们对34个省级行政区的分布有了更清楚的认识,将祖国的每一寸领土深深印在了心里。”

  恰其村“访惠聚”工作队增设了“中华孝道润童心”环节,邀请中医老师现场带着三年级学生们认识常见穴位,手把手教他们学习简单的穴位按摩,对孩子们进行了孝老爱亲感恩教育,鼓励孩子们回到家中为爸爸妈妈捶捶背、揉揉肩、捏捏腿,主动献孝心,传承中华民族传统美德。

  此次活动的项目实施单位天创智汇科技(北京)有限公司还精心准备了学习用具作为节日礼物送给恰其村小学的孩子们,并为学校捐赠了数台VR体验设备和数字地图等数字化设备,总价值1.6万余元,为学校今后开展此类活动提供便利。

  

  自治区文化和旅游厅驻恰其村“访惠聚”工作队第一书记罗静说:“我们举办此次活动,就是要将党的声音、美丽中国、中华优秀传统文化以及现代科学知识等借助数字化平台,送到学生的课堂上,让他们零距离接触和感受新时代美好生活,开拓视野,更方便、更快捷、更多样化地在娱乐中获得知识。这次活动不仅让孩子们过了一个意义非凡的快乐儿童节,也是‘文化润疆’工程的创新实践,为促进乡村振兴提供了新的思路和方向。”


原文链接:http://wlt.xinjiang.gov.cn/wlt/dzdt/202106/cbf9d6ddb3c1414f96179a6783e1c6f8.shtml

上一篇:快乐绽放 童心飞扬 快乐绽放 童心飞扬

下一篇:小路灯暖人心