欢迎来到 旅行社热线网!!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

《河南日报客户端》黄河湾里传出幸福的笑声!《黄河湾的笑声》电影剧本在郑州研讨

时间: 作者佚名 来源:河南省文化和旅游厅 点击量:0

  百年华诞喜欢腾,黄河滔滔传笑声。6月6日上午,《黄河湾的笑声》电影剧本研讨会在郑州举行。

  黄河湾里传出幸福的笑声!《黄河湾的笑声》电影剧本在郑州研讨

  中国文艺评论家协会副主席张德祥,解放军报文艺部原主编、影视文艺评论家陈先义,武警总部电视艺术中心主任、一级编剧丁临一,公安部金盾影视中心华盛音像出版社文学总监卢敏等专程从北京赶来参会。河南省文联一级巡视员、文艺评论家王洪应,河南省原文化厅一级巡视员、文艺评论家董文建,开封市文联党组书记,开封市作家协会主席樊城等应邀参加研讨会。

  黄河湾里传出幸福的笑声!《黄河湾的笑声》电影剧本在郑州研讨

  电影《黄河湾的笑声》围绕黄河流域生态保护和高质量发展、黄河湾特色产业带动乡村振兴这一主题展开故事。讲述的是复转军人杨爱军为了战友遗愿,放弃组织安排的工作,回到黄河岸边老家——河东村,担任村党支部书记。他带领乡亲们利用泡桐开发民族乐器,建设民族乐器村;引进蜜瓜种植产业,探索“一亩园、十亩田”的经济增收模式,奔走在致富奔小康的金光大道上。

  与会人员从主题立意、人物塑造、戏剧冲突等角度,对《黄河湾的笑声》电影剧本进行了充分研讨。一致认为该剧本题材好,顺应社会发展潮流,唱响时代主旋律;立意新,开发民族乐器制作产业,使泡桐树成为黄河儿女致富的“绿色银行”,用焦裕禄精神奏响新时代奋进曲;励志性,杨爱军、董平伟等复转军人带领父老乡亲艰苦创业,改变了家乡贫穷面貌,是穿军装保家卫国、回地方再立新功的全国千千万万复转军人的缩影。

  研讨中,专家们也对剧本提出了一些实质性的完善建议。河南省委宣传部原副巡视员、评论家赵刚希望编剧进一步悉心修改和打磨,在矛盾冲突、人物塑造、细节刻画、情感表达上继续下功夫,以高度责任感和精益求精的创作态度,将其打造成一部无愧于新时代的影视新品,为建党100周年献礼。

  据悉,该电影剧本由河南省老艺术家协会秘书长、作家王友谊,兰考县原文联主席、作家董来柱,青年作家张永良等深入兰考九曲黄河最后一道弯,徐场民族乐器村以及张庄村、杜寨村等蜜瓜基地生活采风,历时八个月时间创作而成。


原文链接:http://hct.henan.gov.cn/2021/06-07/2159139.html

上一篇:《河南日报客户端》义薄云天的“关公”,一直活跃在舞台 《河南日报客户端》义薄云天的“关公”...

下一篇:《人民日报》陈佩斯人民日报撰文:用好的作品推广喜剧艺术