欢迎来到 旅行社热线网!!

当前位置: 网站首页 > 旅行社内参

古建文物受汛情影响被毁,让人惋惜心痛

时间: 作者 来源: 点击量:0

  古建文物是重要的历史人文旅游资源,然而今年我国汛期灾情严重,不少古建文物受到不同程度的损毁。7月,受汛情影响安徽旌德县三溪镇乐成古石桥被洪水冲垮。此消息一出无数人扼腕叹息。

  三溪乐成古石桥是连接旌德三溪镇南山山麓的狮子山和三溪老街的重要交通枢纽,于明嘉靖年间由宁国府知府罗汝芳所倡建,历史悠久,后经多次修缮。它横跨徽水河,南忱狮子山,北架三溪老街,桥纵轴线与水流方向呈正交。它是旌德最大的古桥梁,在皖南地区仅次于歙县的太平桥,被誉为皖南第二大古石桥。该桥为11孔石拱桥,长150米,宽6米,高9米。桥面两侧栏杆由顶端雕刻为荷花状的石柱和素面石板构成,高0.85米,东侧现存石柱76根,西侧现存石柱74根,雕工精美。

  事发后,当地政府工作人员已经联系省文物局专家赶往现场,查看桥损坏情况。下一步,将争取项目立项,重新修建古桥。

  事实上,这已经不是乐成古石桥第一次因洪水收到损毁了。据记载,万历八年(1580),“洪水冲决八垛,三溪大桥几乎坠矣。”1997年该桥被洪水冲坏桥墩,县政府拨专款维修加固。就在去年5月,乐成桥由南向北的第四个桥墩还因洪水冲出一个大洞。

  因洪水被冲毁的古桥不止乐成古石桥。在乐成古石桥被洪水冲垮的第二天,黄山市中心城区屯溪的国家级重点文物保护单位——明代镇海桥(屯溪老大桥)也被山洪冲毁。

  希望多灾多难的乐成古石桥和镇海桥能早日在汛期结束后得到复建。

上一篇:不止明星,景区也要担忧“人设崩塌” 不止明星,景区也要担忧“人设崩塌”

下一篇:小型专营博物馆,花样百出,让你领略不一样的博物馆风情